ヨーグルトを密造してみた
最近、ヨーグルトの密造が流行っているそうだ。
ってことで。
なにかな?
なにかなぁ?
じゃーん!!
ヨーグルトメーカー
買ってしまった・・・
これで、牛乳からヨーグルトが作れるらしい
つまり、夢の高級ヨーグルトR1の量産体制が実現される・・・
ほんとならスゴいコスパ・・・
ってことでやってみよー
中はこんな感じ
まずは、牛乳とR1を用意します。
というか、量産といいながら、
つまりは、市販のR1をつかって1リットルの牛乳をR1ヨーグルトに変化させるってことらしい。
イメージしていた量産体制(複製ヨーグルトをつかってさらに複製ヨーグルトを無限につくる)は、テープの複製みたいな感じで、劣化してムリっぽい。たぶん。
それでも、ふつうに毎日R1を買うよりは、かなりお得だろう。
R1、R1いいすぎて変な感じになってきた。
常温にした牛乳(電子レンジでパックのまま温めた。)にR1を投入。
これをグリグリ混ぜる。
よく混ぜるのポイント!らしい。
で、ヨーグルト密造装置にセット!
密造装置は、なんか40度くらい?にあたためているようだ。
んで、12時間後。
こ、これは・・・
1リットルの牛乳がヨーグルトになってる(固まっている)・・・
すげー
なんか、実験成功みたいな達成感がある。
で、食べる。
味は、どこかミルクっぽさが残っていて、なかなかに美味しい。
てか、R1の味そのものが思い出せない・・・
あれ?てか、食べたことあったけ?(いつもはブルガリア)
そんな感じでうまく牛乳がR1へと進化しました。
栄養とかはR1のままなのかは不明。
そんな感じで、ヨーグルトを毎日食べてるひとは、一度ためしてみるとお得かもしれない。し、そうじゃないかもしれない。(牛乳より安いヨーグルトを食べている場合は、お得ではない。)
とにかく、R1ヨーグルトがまだ1リットル残っているので、
これからも密造ヨーグルトライフを続けてみよう。
と思うのであった。
↓ちなみに買ったヨーグルトメーカーはこれ。なかなかに人気商品らしい。
■ 使い方を参考にしたサイト様
最強のコスパ!ヨーグルトメーカーを使ったR1ヨーグルトの作り方 | はたのブログ
センキューフロムキシベー