梅田の麺屋「楼蘭」にいってきた
梅田にうまいラーメンがあると聞いていこうと思ったら、
コドモオフロイレール妖怪の攻撃を食らっていくことができなかった。
ので、昨日リベンジした。
麺屋「楼蘭」。
ちょっと並んだ。
濃い口のしょうゆラーメン
あっさりなのに、コクがある。
一口目、正直「微妙かな?」と思った。
わたしは、ギトギトでドロドロなラーメンがすきなので、
あっさり系はちょっと違う。
でも。
一口、二口、と食べていくと、
なんだこのスープ・・・深い。
そう、味が深い。
あわてて食べると見逃してしまうくらい、
奥のほうが深い。
もしかしたら、
あっさり系のラーメンは、
ゆっくり味わう必要があるのかもしれない。
そういえば、
あっさり系が好きな人は、猫舌が多いように思う。
・・・そ、そうか!!
猫舌なひとは、ゆっくりと食べるクセがついているから、
この深い味の世界に突入しやすいのか!!
わたしは、とても偉大な発見をした。
そう、
あっさりラーメンを堪能する極意・・・
それは・・・
シンプルダイブ!
(深遠なるあっさりスープに没入するための静寂な黄金状態=ゆっくり食う)
わたしは深く呼吸をととのえ、
ゆっくりと目を閉じ・・・
背筋をのばす。
そして、
できるだけ、
全身で、
このスープを味わう・・・
こ、これは、
うまい・・・
「・・・・(早く食えよ)」
待ってるお客さん。
私は、この日、あっさりスープの堪能方法を知った。
そう、
シンプルダイブ!
(深遠なるあっさりスープに没入するための静寂な黄金状態=ゆっくり食う)
みなさんも行く機会があれば、
できるだけ(急いで)シンプルダイブしてください。
センキューフロムキシベー