読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

世界のキシベから

君がキシベと言ったから今日はキシベ記念日

キリンビール工場見学に行った

スポンサーリンク

三田でロールケーキを買いに行った。

で、とうぜん、まだまだ時間があったので、以前から行きたかった工場見学に行ってみた。

 

飛び込みで電話予約!!

 

いけるってさ。

 

きしべ、けんがくいけるってさ。

 

きりんびーるこーじょー!

 

なんとカッコイイ缶ビール型の送迎バス!!

f:id:fromkishibe:20160422002025j:plain

 

工場というかすでにアトラクション施設!

f:id:fromkishibe:20160422002208j:plain

f:id:fromkishibe:20160422002311j:plain

ビールの王様。

アニメで解説とかもしてくれる。

f:id:fromkishibe:20160422002350j:plain

f:id:fromkishibe:20160422002441j:plain

 

コースをガイドさんが案内してくれて、

ほんとうに大人の社会見学。。!

 

「ビール」って、

麦芽と、ホップと、水でできている。らしい。

 

え、ホップって麦芽じゃないんだって、

無知をさらす。

 

麦芽がこれ。

f:id:fromkishibe:20160422002630j:plain

麦のいい香りがする。

麦芽はパクパクたべてOKで意外に美味しい。

なぜか大豆っぽい。

歳の数だけ食べてね。

 

 

ホップはこれ。

f:id:fromkishibe:20160422002815j:plain

(・・・草の香り。)

 

一番搾りっていうのは、

麦汁の搾りを2回するんだけど、

その1回目しか使わないってことらしい。

 

麦汁(醗酵前のビール?)も飲める。

麦汁にはアルコールが入っていないらしい。

f:id:fromkishibe:20160422003034j:plain

一番麦汁は圧倒的甘い香りがする。

メープルシロップのような感じ。

 

二番麦汁は、甘い香りも薄く、お茶っぽい。

 

その一番麦汁だけを使うのが、一番搾りらしい。

 

んで、工場設備。

f:id:fromkishibe:20160422003410j:plain

f:id:fromkishibe:20160422003507j:plain

f:id:fromkishibe:20160422003540j:plain

まぁ、ようさんつくってますわ。

 

んで、

お待ちかねの、

試飲!!

 

出来立て&専用サーバー!!

f:id:fromkishibe:20160422003649j:plain

 

ひとり3杯まで好きなビールが飲める!!

景色もいいねぇ!

f:id:fromkishibe:20160422003755j:plain

 

どれも泡がクリーミー!!

f:id:fromkishibe:20160422003850j:plain

f:id:fromkishibe:20160422003954j:plain

おつまみももらった。

f:id:fromkishibe:20160422004026j:plain

 

 

と。

 

合間にきただけだったのに、

結構、素敵なオススメスポットだった。

 

 

センキューフロムキシベー