ぬか漬けをつくる
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わたしもそろそろいい年なので、漬物をつくりたい。
と思っていたが、うまくつくれる自信がなかったので、
ちょっとあきらめていたが、いいものをみつけた。
ザ・現代っ子。
もうほとんどお膳立てはバッチシ。
手作りチョコという、
溶かして固めるだけの作業に通じる何かがある。
これなら一回やってみよう。って気軽さでできそうだ。
まぁ、美味しかったら、本格的に樽とか?で、漬けてみよう。
そうじゃなかったら、まぁ、なかったてことで。
漬物を自分でつくりたい理由のひとつに、きゅうりが嫌いだから。
あのスタメン顔が気に食わない。
ぜったい、大根だしな。
袋が小さいので、これくらいのを2本だけ。
皮ごといったれー
すごい、ヌカの匂い。
酒かすみたいな匂い。
これで・・・
冷蔵庫に10時間・・・
(初回は短めらしい)
こちらです。
おお、
なんかしなってる。
とりだして・・・
水洗いして、きる。
うんうん。
そして、ボリボリたべる。
うんうん。
思ったとおり、漬物だ。
でも、ちょっと薄かった。
今度は、もうちょっとつけるか、
塩をぶち込む必要がある気がする。
でも、わりかしよかった。
センキューフロムキシベー